Das kleine Bergdorf Colonnata entdeckten wir quasi auf der „Durchreise“. Von hier stammt ein traditioneller italienischer Speck, der Feinschmeckern in ganz Italien und weltweit bekannt ist.
Der Speck wird aus der Rückenspeck-Schicht des Schweins hergestellt, die besonders fettig und zart ist. Zur Reifung wird das rohe Schweinefett in mit Knoblauch eingeriebenen Marmorwannen eingelegt, die aus dem berühmten Marmor der Region Carrara gefertigt sind. Die Marmorwannen ermöglichen eine natürliche und langsame Reifung, die durch die kühle Bergluft Colonnatas unterstützt wird. Während der Lagerung wird der Speck mit einer Mischung aus grobem Meersalz, Rosmarin, Knoblauch, Pfeffer und weiteren Kräutern und Gewürzen veredelt. Diese spezielle Gewürzmischung variiert von Produzent zu Produzent und gibt dem Lardo seinen individuellen Geschmack. Nach einer Reifezeit von mindestens sechs Monaten erhält der Lardo di Colonnata seine zartschmelzende Textur und ein unverwechselbares Aroma, das süßlich und würzig zugleich ist.
Der Lardo kann für verschiedene Gerichte verwendet werden wie beispielsweise zum Umwickeln eher trockener Fleischstücke. Wir probierten ihn vor Ort natürlich sofort und zwar in dünnen Scheiben geschnitten auf warmem Brot. Köstlich, für alle, die keine Angst vor Fett haben!


Tipp: Wir entdeckten Colonnata auf einer Tour durch die verschiedenen Marmorbecken in den Apuanischen Alpen oberhalb von Carrara. Unser Tourguide war Maja Thommen, eine in der Region lebende schweizerische Bildhauer (www.majathommen.ch). Sehr Empfehlenswert! Allerdings darf man kein Problem mit Majas total verdrecktem Auto und ihrem mittlerweile sehr italienischen Fahrstil haben.
Eine Antwort
Liebe Brigitte
Auf den erstennBlick und auf die Schnelle: Sehr tolle und edle Gestaltung; gute Texte. Einige Schreibfehler könnten noch korrigiert werden.
LG, René