Ganz Mein Ding

Roanne & Maison Troisgros

Roanne ist eine Stadt an der Loire im gleichnamigen Department und liegt etwa 90 Kilometer nordwestlich von Lyon. Ich gehe immer wieder gerne nach Roanne. Zum einen, weil es hier eine sehr angenehme Fussgängerzone mit vielen netten Geschäften gibt. Zum anderen, weil es mir die „Halles Diderot“, die örtliche Markthalle wirklich angetan hat. Dass eine eher industriell geprägte, wenig „hübsche“ Stadt wie Roanne ein solches kulinarisches Angebot mitten im Ort präsentiert, ist Grund für meine grosse Frankreichsympathie!

Der eigentliche Anlass, der uns aber ursprünglich nach Roanne geführt hat und wahrscheinlich auch wieder hinführen wird, ist das Maison Troisgros, das hier seine Wurzeln hat. Das Maison Troisgros ist ein weltberühmtes französisches Restaurant, das von der Familie Troisgros, einer legendären Kochdynastie, mittlerweile in der 4. Generation geführt wird. Die Geschichte des Maison Troisgros beginnt in den 1930er-Jahren in Roanne, als Jean-Baptiste und Marie Troisgros ein Restaurant eröffneten. Seine Söhne, Jean und Pierre Troisgros, führten es später zu internationalem Ruhm und in den 1960er- und 70er-Jahren gehörten sie mit Paul Bocuse zur Speerspitze der Nouvelle Cuisine. Mittlerweile werden unter dem Label Maison Troisgros drei Restaurants geführt – alle von Geschwistern aus der Familiendynastie.

Das ursprüngliche Gourmetrestaurant ist mittlerweile aufs Land nach Ouches gezogen und hat sich mit einem neuen Restaurant- und Hotelbau, entworfen von dem japanischen Architekten Kengo Kuma, unter dem Namen „Le Bois sans Feuilles“ neu erfunden. 2023 wurde über das Restaurant ein Dokumentarfilm (Menus-Plaisirs – Les Troisgros) gedreht, der an den Filmfestspielen von Venedig gezeigt wurde. Dieses Restaurant und auch das Hotel sind die absoluten Traumdestinationen!

Eine andere Lokalität des Hauses ist „La Colline du Colombier“ in Iguerande, ebenfalls ein Hotel und ein Restaurant, aber viel einfacher und unkomplizierter.

Wir haben dort mal einige Tage in einer Cabana übernachtet und auch mehrmals gegessen. Ein phantastischer, naturnaher und sehr entspannter Ort, den ich liebe.

Heute waren wir in Roanne im Restaurant „Le Central“ essen. Hier am Bahnhof von Roanne befand sich früher das ursprüngliche Restaurant Troisgros. Heute wird es ebenfalls von einem der Troisgros-Brüder geführt und ist ein sehr gutes Restaurant im Bistrostil zu vernünftigen Preisen.

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Brigitte

Hallo, ich bin Brigitte! Mein Blog dreht sich um meine Leidenschaft fürs Entdecken – von besonderen Orten und kulinarischen Highlights bis hin zu inspirierenden Büchern.

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